Саммит ОБСЕ в Астане

logo_r

ukash türkiye |

Саммит ОБСЕ в Астане

В 2010 году Казахстан стал председателем в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Главное итоговое событие председательства – Астанинский Саммит ОБСЕ, который прошел 1-2 декабря 2010 года после более десятилетнего перерыва – предыдущая встреча на высшем уровне состоялась в Стамбуле в 1999 году.

Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, которая председательствовала в Организации. Это историческое решение свидетельствовало о том, что принцип равноправия государств-участников сохранил свою действенность, а также являлось признанием возрастающей роли республики в стратегически важном регионе и на всем пространстве ОБСЕ.

Девизом председательства Казахстана в ОБСЕ стали четыре латинские буквы «T»: доверие (trust), традиция (tradition), прозрачность (transparency) и терпимость (tolerance). Доверие – это ключевой ресурс международных отношений необходимый всем странам, оно не может быть чем-то само собой разумеющимся во время столь значительных исторических изменений. Традиция подчеркивает приверженность Казахстана фундаментальным принципам и ценностями ОБСЕ. Прозрачность означает предельную открытость, отсутствие «двойных стандартов» и «разделительных линий», а также концентрацию внимания на конструктивном сотрудничестве в области безопасности. Терпимость – это осознание возрастающей важности межкультурного и межцивилизационного диалога.

Астанинский Саммит стал ярким выражением политической воли глав государств-членов ОБСЕ по преодолению наметившихся кризисных явлений и взаимного отчуждения между странами-участницами Организации. Кроме этого, Саммит прошел в сердце Евразии, в тысячи километров от географических границ Европы, что стало отражением изменившейся современной парадигмы европейской безопасности. Встреча в столице Казахстана стала продолжением совместного движения к безопасному будущему народов, населяющих пространство Организации. Основными темами Саммита стали вопросы устойчивой безопасности на Евро-атлантическом и Евразийском пространствах, проблема Афганистана, решение «замороженных» конфликтов.

Президент Казахстана заявил о переходе к новому уровню безопасности и сотрудничества в более широких координатах – «от океана до океана». В частности, речь шла о формировании единого пространства безопасности в границах четырех океанов – от Атлантического до Тихого и от Северного Ледовитого до Индийского. Таким образом, Саммит ОБСЕ в Астане дал старт формированию Евро-Атлантического и Евразийского сообщества единой и неделимой безопасности.

В Саммите приняли участие 38 глав государств и правительств, один вице-президент, семь заместителей председателя правительств, четырнадцать министров и другие высокопоставленные чиновники из государств-участников ОБСЕ и партнёров по сотрудничеству, а также представители других международных и региональных организаций. Среди них – Генеральный Секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, государственный секретарь США Хиллари Клинтон, Федеральный Канцлер Германии Ангела Меркель, Премьер-министр Италии Cильвио Берлускони, другие лидеры ведущих международных организаций и государств.

По окончании встречи на высшем уровне была принята Астанинская декларация. В ней участники Саммита подтвердили обязательства, принципы и ценности ОБСЕ, закрепленные в Хельсинкском акте и Парижской хартии для Новой Европы, других документах Организации. Кроме того, представители стран-частниц обязались продолжить работу во всех трех измерениях ОБСЕ, наращивать усилия для урегулирования существующих конфликтов на пространстве ответственности, защиты прав человека, обеспечения верховенства права, вдохнуть новую жизнь в Организацию в интересах адекватного ответа на новые вызовы безопасности. Главным итогом Саммита стало возрождение в новых исторических условиях «Духа Хельсинки». Кроме того, встреча на высшем уровне способствовала повышению авторитета ОБСЕ и ее востребованности в мире, укреплению доверия и взаимопонимания между государствами-участниками.

Глава государства Нурсултан Назарбаев охарактеризовал двухдневный Саммит как «историческое событие для всего сообщества ОБСЕ», отличительным признаком которого стал особый «дух Астаны».

Саммит в Астане получил высокую оценку со стороны глав делегаций. Так, Генеральный Секретарь Организации Марк Перрен де Бришамбо отметил, что решения, которые приняты в столице Казахстана, способствуют сопряжению усилий всех основных игроков на пространстве от Ванкувера до Владивостока – государств и организаций – над решением главной задачи укрепления безопасности и выработки единой стратегии противодействия общим вызовам и угрозам. Саммит ОБСЕ в Астане дал реальный шанс вновь приступить к строительству «общего европейского дома». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал казахстанское председательство в ОБСЕ максимально успешным. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что Саммит ОБСЕ является свидетельством того, что Казахстан играет большую роль в международном сообществе.

ОБСЕ является крупнейшей в мире региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности. Она объединяет 56 стран, расположенных в Европе, Центральной Азии и Северной Америке.

Официальный сайт ОБСЕ

Официальный сайт Саммита ОБСЕ в Астане

MIDpravitelstvoposlanie20140117