А.Джаксыбеков и С.Собянин открыли новый этап сотрудничества Астаны и Москвы

logo_r

ukash türkiye |

А.Джаксыбеков и С.Собянин открыли новый этап сотрудничества Астаны и Москвы

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков и Мэр Москвы Сергей Собянин подписали 24 октября. Программу сотрудничества между Акиматом Астаны и Правительством Москвы на 2016-2018 годы. Встреча градоначальников двух столиц состоялась в здании акимата и носила дружественный характер.

Делегация Правительства Москвы прибыла с официальным визитом в Астану 23 октября. В сегодняшней встрече приняли участие заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черемин.

Не секрет, что казахстанско-российские отношения характеризуются динамичным развитием в различных областях и основаны на исторических, территориальных и политических связях. Акимат Астаны и Правительство Москвы установили тесное взаимодействие между городами в 2000 году, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях между двумя столицами.

"Астану и Москву объединяют многовековая общая история наших народов и всестороннее взаимовыгодное сотрудничество двух государств на современном этапе развития. Мы придаем большое значение последовательному расширению и углублению партнерских отношений с нашим городом-побратимом Москвой", – сказал А. Джаксыбеков, приветствуя гостей.

Аким подчеркнул, что в ходе предыдущих визитов был заложен крепкий фундамент для делового и гуманитарного взаимодействия между столицами, и акимат Астаны готов всячески содействовать укреплению достигнутого высокого уровня и развитию двусторонних отношений.

Мэр Москвы выразил восхищение изменениям в развитии Астаны: "Я не был здесь несколько лет, и буквально за эти годы Астана стала не только красивым, современным городом, но и большим крупным мегаполисом. Здесь вбираются лучшие образцы архитектуры и градостроительства. Действительно, здесь есть чему поучиться", – отметил С.Собянин.

Под руководством С.Собянина в Москве реализуются масштабные программы по модернизации городского хозяйства, опыт которых интересен молодой столице Казахстана. Это и комплексная программа "Моя улица", и совершенствование транспортной системы, и реконструкция набережных, и застройка бывших промзон. Ведется обмен опытом и информацией в практической сфере работы местных исполнительных органов двух столиц.

Только недавно делегация Астаны побывала в Москве для изучения опыта развития парковых территорий.

По словам мэра Москвы, новая Программа сотрудничества на 2016-2018 годы укрепит взаимодействие между столицами в самых различных областях – в вопросах городского управления, здравоохранения, развития новых информационных технологий и других областях. "Наше сотрудничество никогда не ограничивалось и не будет ограничиваться формальными документами, – добавил С.Собянин. – Исторически отношения между нашими странами самые близкие. Уверен, что, несмотря на временные экономические сложности, мы выйдем на новый уровень сотрудничества на благо наших стран, наших городов и наших граждан".

А.Джаксыбеков отметил, что Астана полностью готова к началу нового этапа совместной работы с Москвой. Уделив особое внимание предстоящей Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017, аким Астаны предложил провести Дни Москвы в Астане во время ее проведения. С.Собянин поддержал это предложение, а также пообещал дать поручение Департаменту по вопросам туризма разработать совместно с туристическими компаниями обоих городов программу поездок на время проведения ЭКСПО в Астане.

Также мэр Москвы рассказал о том, что в скором времени у Казахстана вновь появится своя площадка на ВДНХ для демонстрации достижений страны. По словам С. Собянина, в Москве закончилось проектирование реконструкции казахстанского павильона, который должен стать одним из самых красивых на ВДНХ. В этом же павильоне было предложено открыть постоянную экспозицию Астаны.

В рамках визита делегация Правительства Москвы посетила объекты Астаны, познакомилась с уникальными достопримечательностями нашей столицы.

Официальный сайт города Астаны

MIDpravitelstvoposlanie20140117