Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

ШОС

Шанхайская организация сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 г. на базе «Шанхайской пятерки», сформировавшейся после подписания Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном Соглашения об укреплении мер доверия в военной области в районе границы (1996 г., Шанхай) и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (1997 г., Москва).

Основными целями Организации, в соответствии с Хартией ШОС от 7 июня 2002 г., являются укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других сферах.

Члены ШОС ‒ Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия.

Наблюдатели при ШОС ‒ Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия.

Партнеры по диалогу ШОС ‒ Азербайджан, Армения, Непал, Камбоджа, Турция и Шри-Ланка.

ШОС не является военным блоком и замкнутым альянсом, направленный против кого-либо, а представляет собой открытую Организацию, ориентированную на широкое международное сотрудничество, включая возможность расширения её состава.

На сегодня ШОС (с наблюдателями и партнерами по диалогу) ‒ это более 3 млрд. чел., (около 50% населения мира). В Организацию входят два постоянных члена СБ ООН и два ядерных государства (Китай и Россия), две страны с самым многочисленным населением в мире (Китай и Индия), три из пяти стран группы БРИКС (Россия, Индия и Китай) и два самых больших потребителя энергии мира (Китай и Индия).

Основные задачи ШОС на современном этапе ‒ поддержание мира, стабильности и безопасности в регионе, развитие экономического и гуманитарного сотрудничества.

Совет глав государств-членов (СГГ) ‒ высший орган ШОС. Определяет приоритеты деятельности, решает принципиальные вопросы внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными организациями.

Совет глав правительств (СГП) рассматривает и решает основные вопросы взаимодействия в области экономического и гуманитарного сотрудничества, принимает бюджет Организации.

Совет министров иностранных дел (СМИД) рассматривает вопросы текущей деятельности Организации, подготовки заседания СГГ и проведения консультаций по международным проблемам, в случае необходимости выступает с заявлениями от имени ШОС.

Совет национальных координаторов ‒ орган, осуществляющий координацию и управление текущей деятельностью Организации, проводит подготовку заседаний СГГ, СГП и СМИД.

Постоянно действующие органы ‒ Секретариат ШОС в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте.

Генеральный секретарь и директор Исполкома РАТС назначаются из числа граждан государств-членов на ротационной основе в порядке русского алфавита названий государств сроком на 3 года без права продления на следующий срок.

С января 2016 г. Генсеком ШОС является Рашид Алимов (РТ), директором Исполкома РАТС – Евгений Сысоев (РФ).

Казахстан – активный участник взаимодействия в формате ШОС. Конструктивное участие и нацеленность на равноправный диалог укрепляют позиции РК в регионе, способствуют росту взаимного доверия и понимания между государствами.

Согласно сложившейся практике, председательство в Организации осуществляется в течение годичного периода, который начинается с момента окончания очередного саммита и завершается проведением заседания СГГ ШОС на территории председательствующего государства. С июля 2015 г. по настоящее время в ШОС председательствует Республика Узбекистан, а с июня 2016 г. ‒ Республика Казахстан.

Основополагающие документы ШОС

  • Хартия ШОС (русский)
  • Декларация о создании ШОС (русский)
  • Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом(русский)
  • Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (русский)
  • Правила процедуры Шанхайской организации сотрудничества (русский)
  • Положение о Секретариате ШОС (русский)
  • Регламент Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС (русский)
  • Положение о статусе наблюдателя при ШОС (русский)
  • Положение о статусе партнера по диалогу ШОС (русский)

Государства-члены ШОС

  • Казахстан
  • Китай
  • Кыргызстан
  • Россия
  • Таджикистан
  • Узбекистан
  • Пакистан
  • Индия

Государства-наблюдатели при ШОС

  • Афганистан
  • Беларусь
  • Иран
  • Монголия

Государства-партнеры по диалогу ШОС

  • Азербайджан
  • Армения
  • Камбоджа
  • Непал
  • Турция
  • Шри-Ланка

9 июня 2017 года в г.Астане под председательством Казахстана состоялось заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Стороны обсудили вопросы текущего состояния и перспективы развития ШОС, возможные совместные шаги по продвижению практического сотрудничества в рамках организации, а также обменялись мнениями по актуальной международной и региональной проблематике.

Открывая встречу, Президент Казахстана обратил внимание на завершение процесса принятия Пакистана и Индии в полноправные члены ШОС и подчеркнул историческую важность проводимого саммита.

- Наша нынешняя встреча, без преувеличения, станет историческим событием – впервые расширяется состав организации. С сегодняшнего дня полноправными государствами-членами ШОС становятся Республика Индия и Исламская Республика Пакистан. Теперь зона ее ответственности охватывает территорию с населением более 3 миллиардов человек. Таким образом, она вступила в новый этап своего институционального развития уже как «Шанхайская восьмерка». Сегодня мы являемся свидетелями роста эскалации и геополитической напряженности в некоторых регионах, прилегающих к пространству ШОС. В этой связи принятие нашим Советом Заявления глав государств-членов ШОС о совместном противостоянии международному терроризму является своевременным шагом, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Глава государства подчеркнул высокую актуальность подписываемой Конвенции ШОС по противодействию экстремизму.

Кроме того, Президент Казахстана отметил вклад проведенных совместных антитеррористических учений «Мирная миссия» в дело укрепления практического сотрудничества стран-участниц организации, а также выразил благодарность всем сторонам за участие в международной антинаркотической акции «За мир без наркотиков», состоявшейся в апреле этого года в Астане.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на работе по упрочению сотрудничества ШОС с международными организациями и объединениями.

- В ноябре 2016 года принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о сотрудничестве с ШОС. Приветствуем итоги совместного мероприятия высокого уровня ШОС-ООН по вопросам борьбы против транснациональной наркопреступности. Перспективной обещает быть формализация отношений Шанхайской организации с Международным комитетом Красного креста. Выступаем также за налаживание взаимодействия ШОС с Евразийским экономическим союзом и Организацией исламского сотрудничества, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана акцентировал внимание на вопросе продвижения экономической кооперации в рамках организации и отметил новые институциональные возможности в данной сфере.

- Вступило в силу Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Положительно рассматриваются перспективы регионального торгово-экономического сотрудничества с учетом состыковки проектов Евразийского экономического союза с инициативой «Экономический пояс Шелкового пути». Росту взаимной торговли в перспективе может способствовать создание Зоны свободной торговли ШОС. Кроме этого, важным вектором нашей деятельности является культурно-гуманитарное сотрудничество. В данном контексте приветствуем подписание Соглашения об учреждении и функционировании Университета ШОС, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства обратил внимание на ожидаемую активизацию взаимодействия в рамках Плана совместных действий по реализации Программы сотрудничества государств-членов ШОС в сфере туризма на 2017-2018 гг.

Также Президент Казахстана заявил о стремлении нашей страны в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН приложить все усилия для решения региональных и глобальных конфликтов.

- Всецело поддерживаем усилия руководства Афганистана по укреплению внутриафганского политического диалога и меры по трансформации страны в стабильное и устойчиво развивающееся государство. Казахстан на площадке Астанинского процесса продолжит вносить свой посильный вклад в переговорный процесс по урегулированию межсирийского кризиса. Важно обеспечить условия для участия в данных переговорах всех заинтересованных сторон, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан является последовательным приверженцем идей ядерного разоружения и нераспространения и в этой связи наша страна выступает за скорейшее возобновление переговоров по урегулированию ядерной проблемы в Северной Корее.

Также Президент Казахстана отметил действия, предпринимаемые нашей страной по развитию «зеленой энергетики».

- Сегодня мы все примем участие в церемонии открытия всемирной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» под девизом «Энергия будущего». На протяжении нескольких месяцев здесь будут демонстрироваться самые передовые технологии в области экологически чистой энергетики. Надеюсь, что результаты ЭКСПО в Астане принесут ощутимую пользу всем государствам ШОС и международному сообществу в целом, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение выступления Глава государства подчеркнул, что высокий уровень взаимодействия по всем ключевым направлениям развития организации будет достигнут только благодаря общим усилиям всех стран-участниц.

На заседании также выступили Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Узбекистан  Шавкат Мирзиёев, Премьер-Министр Республики Индия Нарендра Моди, Премьер-Министр Исламской Республики Пакистан Наваз Шариф, Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов, Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Евгений Сысоев, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Исполнительный директор Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Гун Цзяньвэй, Генеральный секретарь Ассоциации стран Юго-Восточной Азии Ле Лыонг Минь, Заместитель Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Аманжол Жанкулиев.

В 2017-2018 гг. председательство в ШОС перешло к Китаю.

*****

По итогам заседания глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества были приняты следующие документы:

  1. Астанинская декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества;
  2. Конвенция ШОС по противодействию экстремизму;
  3. Решение Совета глав государств-членов ШОС о завершении процедуры приема Республики Индии в члены ШОС и предоставлении ей статуса государства-члена ШОС;
  4. Решение Совета глав государств-членов ШОС о завершении процедуры приема Исламской Республики Пакистан в члены ШОС и предоставлении ей статуса государства-члена ШОС;
  5. Решение Совета глав государств-членов ШОС о долевых взносах государств-членов ШОС в связи с предоставлением Республике Индии и Исламской Республике Пакистан статуса государства-члена ШОС;
  6. Решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Доклада Генерального секретаря Организации о деятельности ШОС за прошедший год;
  7. Решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Доклада Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности Региональной антитеррористической структуры в 2016 году;
  8. Решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Положения о постоянном представителе государства-члена ШОС при РАТС ШОС;
  9. Решение Совета глав государств-членов ШОС о прекращении действия решений Совета глав государств-членов ШОС;
  10. Заявление глав государств-членов ШОС о совместном противодействии международному терроризму (принимается без подписания);
  11. Информационное сообщение по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС (принимается без подписания).

Государственные органы

Полезные ссылки