Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

История здания Посольства РК в РФ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

У нынешнего здания Посольства в 1920-е годы

Здание Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации (Чистопрудный бульвар, дом 3А)

Здание было построено в XIX веке - в 1887 году. Проект исполнил архитектор Гаудринг Павел Иванович.

Объект культурного наследия. Формы здания, казалось бы, типичны для московского классицизма, однако эта постройка относится к эпохе эклектики. Плоский двухэтажный фасад раскрепован плоским ризалитом под фронтоном. Декор, использующий отдельные мотивы ампира, по-видимому, дополнен в 1910-х годах. С левой стороны к зданию пристроен вход, акцентированный массивным чугунным козырьком, также использующим классические формы.

В 1914 году здание перешло в собственность Медико-филантропического общества.

В период с 1917 по 1925 годы здесь проживала русская актриса Федотова Гликерия Ивановна, которую называли лучшей исполнительницей женских ролей в комедиях Шекспира и Островского. Она служила в Императорском театре и входила в состав драматической труппы. Ее квартира с балконом, расположенным над парадным входом, находилась на втором этаже здания.

Впоследствии здание передали Постоянному представительству Казахской ССР при Совете Министров СССР.

После обретения независимости здесь разместилось Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации.

О зданиях, занимаемых Посольством Республики Казахстан в Российской Федерации (Чистопрудный бульвар, дома 3-3А)

Квартал, где находится Посольство Республики Казахстан, расположен на территории исторического центра Москвы, так называемого «Земляного города». Одна из сторон здания примыкает к внешней стороне Чистопрудного бульвара, участвуя в формировании облика его историко-градостроительной среды в районе Мясницких ворот.

В конце XVI – начале XVII века здесь у Чистого (бывшего Поганого) пруда, образованного путем запруды речки Рачки, протекавшей по линии Большого Харитоньевского переулка, расположилась часть занимавшей довольно обширную территорию дворцовой Огородной слободы, жители которой выращивали зелень и овощи для царского стола. С началом XVIII века исчезает Огородная слобода, а на ее месте появляются владения крупного дворянства, купечества и реже чиновничества.

Основная застройка владений была в то время деревянной, но строились и каменные здания. С 1775 года по указу Екатерины II в Москве началась разборка стены Белого города и устройство на ее месте бульваров. Это предопределило в дальнейшем парадный, «фасадный» характер застройки Чистопрудного, приобретающего в качестве одной из сторон Бульварного кольца и градостроительную значимость.

В конце XVIII – начале XIX века почти весь квартал занимало владение богатейших московских купцов и предпринимателей - Гусятниковых, включившее в себя расположившееся по линии Мясницкой улицы главное здание, постройки хозяйственного и жилого назначения и тянувшиеся почти до Харитоньевского переулка сад (современное владение 3-3А по Чистопрудному бульвару). Во время пожара 1812 года сгорела деревянная застройка квартала, пострадала и каменная, но уже в первые десятилетия после той войны его облик стал восстанавливаться.

В то время на месте гусятникова суда в крупном владении купцов Кабановых появился по линии бульвара двухэтажный жилой особняк (сейчас на его месте расположено здание бывшей гостиницы Посольства Республики Казахстан) и хозяйственные постройки по линии Гусятникова переулка.

Наиболее интенсивный реконструктивный период владение пережило во второй половине XIX – начале XX века, когда прежние постройки подвергаются достаточно радикальной перестройке, одновременно возникают новые особняки, причем наряду с бульваром застраивалась и линия переулка.

В это время приобретают свой современный облик и два особняка во владении купца Кабанова по Чистопрудному бульвару 3А.

В послереволюционные годы характер застройки долгие годы оставался неизменным, наряду с жильем в постройках квартала располагались торговые лавки, учреждения, небольшие производства.

Частичная реконструкция квартала была осуществлена в 1970-х - начале 1980-х годов. На месте одноэтажных снесенных построек бывшего владения Кабановых было выстроено параллельно линии бульвара задние бывшей гостиницы Посольства Республики Казахстан, а два бывших Кабановских особняка были реконструированы.

Вместе с тем сохранилась сложившаяся историческая планировочная структура квартала, его периметрическая застройка, архитектурно-стилевое единство. Ряд зданий сохранил не только облик фасадов, но и внутреннюю планировку и архитектурно-художественный декор интерьеров XIX – начала XX века.

Менявшийся политический строй отражался и на статусе представительства Республики Казахстан. Вначале это было Постоянное представительство при Совете министров СССР, затем Полномочное представительство, и, наконец, Посольство.

Государственные органы

Полезные ссылки