Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Статья Министра иностранных дел РК К. Абдрахманова в "Российской газете" «Основа стратегического партнерства Казахстана и России»

9.07.2018

Статья Министра иностранных дел РК К. Абдрахманова в "Российской газете" «Основа стратегического партнерства Казахстана и России»

Шестого июля 2018 года исполняется 20 лет со дня принятия Декларации между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие. Это хороший повод для осмысления возможностей и приоритетов, а также достигнутых успехов в укреплении сотрудничества наших стран, провозгласивших свою приверженность поступательному развитию межгосударственных отношений в духе стратегического партнерства.

Хотел бы подчеркнуть, что на момент принятия этой Декларации она не имела аналогов на постсоветском пространстве. Ее ценность была предопределена тем, что в ней не только был подтвержден уже достигнутый к тому времени высокий уровень добрососедских отношений народов Казахстана и России, но, что еще более важно, были сформулированы качественно новые принципы и параметры развития многоплановых и успешных отношений двух стран в новом тысячелетии.

Подписывая этот документ, лидеры Казахстана и России открыли качественно новый этап развития отношений между нашими странами.

Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в статье "Укрепление независимости через устойчивое развитие" ("Казахстанская правда", 16 декабря 1995 г.) было отмечено: "Хочу, чтобы все поняли: суверенитет Казахстана предполагает не отрицание, а, напротив, укрепление и развитие казахстанско-российских связей во всех сферах жизни. Нашу взаимозависимость в экономической, политической, военной областях глупо отрицать, тем более глупо - бороться с нею. Задача в том и заключается, чтобы под общие интересы двух стран подвести соответствующую договорно-правовую базу и создать эффективный механизм ее реализации".

Именно на решение этой задачи была нацелена принятая Декларация, именно этому пути мы следуем все годы нашей независимости.

Мы помним, как в период распада Советского Союза наряду с решением насущных проблем, связанных с формированием и укреплением основ государственного управления, межнациональной стабильности, перехода на абсолютно новые стандарты экономического развития, необходимо было решать вопросы выстраивания взаимоотношений с соседями. Мы помним, как рушились некогда тесные внутрисоюзные связи, что усугубило и без того сложную ситуацию в национальных республиках, приведя к социально-экономическому кризису, росту межнациональных противоречий, подъему экстремистских и радикальных сил.

Для Казахстана был бы неприемлемым, алогичным и контрпродуктивным разрыв связей с Россией. Ведь основа прочного добрососедского и тесного сотрудничества Казахстана и России была заложена историческими, культурными, геоэкономическими и геополитическими факторами, которые естественным образом и практически сразу вывели отношения наших стран на высокий уровень.

Россия стала первым государством в мире, с которым Казахстан подписал такой стратегический важный документ, как Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РК и РФ (от 25 мая 1992 года).

Мощный импульс практическому взаимодействию двух стран был дан в ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Россию в марте 1994 года, итогом которого стало определение совместного алгоритма действий в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях, а также были оговорены условия использования космодрома Байконур. Именно в ходе этого визита Нурсултан Назарбаев выступил в МГУ им. М.Ломоносова с инициативой по созданию Евразийского союза, что предопределило внешнеполитический вектор развития Казахстана, направленный на стратегическое партнерство с Россией.

Наши совместные приоритеты в последующем были актуализированы и закреплены в упомянутой Декларации между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие (принята 6 июля 1998 г.), и Договоре о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (от 11 ноября 2013 г.). Основной лейтмотив обоих документов - углубление и расширение стратегического взаимодействия равноправных и суверенных государств в новых исторических реалиях.

Особо стоит выделить подписанный в 2005 году Договор о казахстанско-российской государственной границе. Этот документ вывел взаимоотношения наших стран на новый уровень, подтвердив их стратегическое значение. Отмечу, что нам удалось в довольно короткие сроки договориться о самой протяженной в мире совместной границе длиной более 7500 километров.

В прошлом году мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы мы сумели не только сохранить исторические многовековые связи, но и научились по-новому выстраивать взаимоотношения на принципах равноправия и взаимовыгодного партнерства.

Сегодня Россия занимает лидирующую позицию среди торговых партнеров Казахстана (20,6% во внешнеторговом обороте РК). В 2017 году, после трех лет спада, зафиксирован существенный рост показателей взаимной торговли между нашими странами: товарооборот составил 16 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2016 годом на 25,6%.

Россия на третьем месте по объему прямых инвестиций из Казахстана. По данным Национального банка Казахстана, накопленный объем прямых инвестиций с 2005 по 2017 год из РК в РФ составил 3,5 млрд долл., из РФ в РК - 11,7 млрд долл.

Промышленная кооперация и создание совместных промышленных производств сохраняют потенциал одного из перспективных направлений сотрудничества. В Казахстане более 8,5 тыс. действующих предприятий с участием российского капитала, что составляет более трети от общего числа предприятий с иностранным капиталом в РК.

Мы получаем взаимные дивиденды от совместного пользования комплексом "Байконур". Одним из важнейших итогов прошлого года стало решение об ускорении создания Космического ракетного комплекса "Байтерек" - с 2025 года на 2022 год.

Расширяются культурно-гуманитарные контакты: тысячи казахстанских студентов получают качественное образование в России, организуются гастроли театров и творческих коллективов. Настоящим подарком для казахстанцев стало проведение в эти дни в Национальном музее РК выставки "50 шедевров ХХ века из собрания Третьяковской галереи".

Межрегиональное сотрудничество вошло в ряд ключевых направлений совместной работы, а ставший традиционным ежегодный Форум межрегионального сотрудничества с участием Глав государств по праву считается образцовым для подобного формата взаимодействия на всем постсоветском пространстве.

Важным компонентом казахстанско-российского сотрудничества выступает партнерское взаимодействие на международной арене. Миссии двух стран на многосторонних площадках тесно взаимодействуют между собой, сверяя часы по наиболее актуальным вопросам. Более того, это сотрудничество отличается высокой динамикой и многоплановостью.

Общее видение перспективного развития евразийского пространства и роли наших стран в этом процессе позволили нам посредством СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС сохранить историческую конструкцию Евразии и обеспечить развитие обширного региона с учетом общих интересов и задач.

Мы плодотворно сотрудничаем в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Осуществляется практическое взаимодействие с Россией на региональном и глобальном уровнях по противодействию международному терроризму и религиозному экстремизму.

Мы уверены в том, что взаимная поддержка РК и РФ в международных организациях, как в страновом формате, так и на персональном уровне, всегда была и будет приоритетной во внешнеполитической повестке дня Астаны и Москвы. При этом стороны с уважением и пониманием относятся к позиции друг друга по актуальным проблемам международной повестки, включая в рамках ООН.

Между Казахстаном и Россией практически не существует вопросов, которые не были бы или не могли бы быть решены путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов. Сегодня отношения между нашими странами представляют собой успешную и эффективную модель двустороннего и интеграционного взаимодействия, которая является залогом стабильности и безопасности на всем евразийском пространстве.

В этом плане показателен пример президентов Казахстана и России, которые находятся в тесном контакте и ведут постоянный диалог по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и оценке положения дел в мире.

В течение 2017 года на высшем уровне состоялось шесть двусторонних встреч и 12 телефонных разговоров. 14 мая 2018 года в Сочи президент РК Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин провели двустороннюю встречу на "полях" заседания Высшего Евразийского экономического совета, а 14 июня глава нашего государства был рад лично поздравить на стадионе "Лужники" уважаемого российского коллегу со стартом исторического спортивного события - чемпионата мира по футболу (и уже сегодня можно от всей души поздравить сборную России с беспрецедентным успехом на мундиале).

Такая интенсивность встреч и переговоров, безусловно, работает на укрепление связей и свидетельствует о заинтересованности в обеспечении стабильных и взаимовыгодных отношений между нашими странами.

Полагаю, что существующие дружественные отношения Казахстана с Россией по праву можно назвать сегодня успешной моделью стратегического партнерства и союзнических отношений государств на пространстве СНГ.

rg.ru

Государственные органы

Полезные ссылки