Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Казахстанский фильм победил на фестивале мусульманского кино в Казани

11.09.2018

Гран-при XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино (номинация "Лучший игровой полнометражный фильм") завоевала драма казахстанского режиссера Адильхана Ержанова "Ласковое безразличие мира".

Картина совместного производства Казахстана и Франции дебютировала в мае 2018 года на Каннском кинофестивале и уже успела покорить жюри десятка мировых кинофорумов. На Казанском кинофестивале фильм Ержанова завершает "фестивальный вояж" и уже 20 сентября выходит в прокат в Казахстане и ряде европейских стран.

В основу драмы положена история любви красивой, но бедной девушки Салтанат и крестьянского парня Куандыка. Салтанат отправляют в город, к богатому дяде, который хочет выдать ее за своего партнера по бизнесу, и Куандык едет с ней в большой город. Картина рассказывает о том, как большой город пытается сломать героев и растоптать любовь.

За главную мужскую роль в "Ласковом безразличии мира" казахстанский актер Куандык Дюсенбаев признан "Лучшим актером полнометражного игрового фильма"

Приз – памятную статуэтку Казанского кинофестиваля – от лица всей съемочной группы из рук председателя жюри, туркменской актрисы, народной артистки СССР Майи-Гозель Аймедовой получила мать оператора-постановщика картины, уроженца Казани Айдара Шарипова. Режиссер киноленты, на церемонии награждения присутствовать не смог.

"Мы четырнадцать часов просидели в последний день, и вчера сидели до двух часов ночи для того, чтобы друг друга убедить, – рассказала Аймедова о спорах жюри во время обсуждения фильмов, достойных наград Казанского кинофестиваля. – Здесь, конечно, решается коллегиально – один человек не решает ничего. Но мы уважали всех, мнение каждого, потому что каждый говорил очень умные и правильные вещи. Но как из этой кучи умных, правильных вещей в каждом фильме выбрать именно те, которые бы не разочаровали вас, дорогие татары? Чтобы не разочаровать коллег-киношников, которые в этом зале. Вообще, чтобы не разочаровать людей, которые будут потом по-разному говорить. Но я думаю, что мы очень честно выполнили свою работу".

Государственные органы

Полезные ссылки