СМИ о Казахстане

"Собеседник": Революционный 1917-й: 100 лет назад в Казахстане появилась первая политическая партия "Алаш"

21.07.2017

В этом году в Республике Казахстан отмечается 100-летие создания политического движения «Алаш», образовавшегося после Февральской революции и последовательно отстаивавшего идеи самоопределения казахского народа, прежде всего автономии казахов на принципах равенства с другими народами России.

До сих пор идут споры об идейно-политических чертах этого движения, что, конечно же, обусловлено бурными и противоречивыми исканиями немногочисленной в то время прослойки казахской интеллигенции, исканиями, разбуженными после падения царизма. Многие историки утверждают, что деятели партии «Алаш» и представители казахской управленческой элиты, научной и творческой интеллигенции сумели выработать базовые идеи для формирования будущей казахской государственности.

Но что бесспорно – «Алаш» стал первой структурно оформленной политической организацией не только для казахов, но и во всем регионе Центральной Азии того времени. Кроме того, многие деятели партии «Алаш» стояли у истоков Казахской автономной советской республики и внесли значительный вклад в ее развитие в 20-30-е годы прошлого века.

О значении партии «Алаш» в политической истории России и Казахстана Sobesednik.ru поговорил с доктором исторических наук, ведущим сотрудником Института Российской Истории РАН Диной Аманжоловой.

– В чем главная заслуга партии «Алаш» в событиях 1917 года?

– Решение о создании национальной партии Алаш было принято ровно сто лет назад – в июле 1917 года на 1-м всеказахском съезде в Оренбурге. Это был вполне закономерный шаг в развитии и самоорганизации казахского общества.

После падения монархии во всей стране, в том числе и на территории современного Казахстана, быстро развилась общественная активность. Доминировали лозунги утверждения демократии в общественно-политической сфере, а с точки зрения государственного будущего в поликультурных регионах – создания федеративных единиц в составе России. В этом направлении и развивалось движение казахских демократов.

Июльский общеказахский съезд надо рассматривать как объективный и важный этап в развитии демократических инициатив и самоорганизации казахской общественности 1-й половины 1917 года. К этому времени стало ясно, какие именно проблемы являются ключевыми и могут консолидировать все регионы Казахстана вокруг общей программы.

Лидер партии «Алаш» Алихан Букейханов работал комиссаром Временного правительства, а наиболее активные деятели «Алаш» были хорошо знакомы с программами общероссийских партий и движений (некоторые участвовали и в мусульманских, и в региональных организациях), и они пришли к выводу не распылять силы на участие в общероссийском контексте, а сосредоточиться на этнополитической проблематике.

Казахские демократы, как и многие в России, после падения монархии поддержали Временное правительство и выступали за создание на основе решений Всероссийского Учредительного собрания федеративной демократической России.

– Легко ли Казахстан шел к автономии?

– Это был сложный процесс. Вообще Казахстан постепенно входил в состав Российской империи – начиная еще с 1730-х годов до второй половины 19 века.

Накануне октября 1917 года алашевцы во главе с Алиханом Букейхановым, который незадолго до этого вышел из партии кадетов, будучи членом ее ЦК, выступали за самоопределение Казахстана в составе Сибирской областной автономии. Но после прихода к власти большевиков ситуация изменилась.

В декабре того же года состоялся уже второй всеказахский съезд, на котором было решено создать автономию Алаш и ее правительство – Алаш-Орда. Столицей автономии стал город Семипалатинск (ныне Семей).

Съезд мотивировал провозглашение автономии тем, что после октября «Российская республика лишилась власти, пользующейся доверием народа и моральным авторитетом ... возможно возникновение гражданской войны ... анархия угрожает опасностью жизни и имуществу» казахского народа.

Официального признания Алашской автономии и ее правительства Алаш-Орды не было, хотя фактически переговоры с ее представителями вели и красные, и белые, точнее, антисоветские силы – Временное Сибирское правительство, Комуч (комитет членов Учредительного собрания), затем правительство Колчака.

Однако каждая политическая сила представляла будущее России и пределы самоопределения народов по-своему: большевики признавали самоопределение при условии признания советской власти и на классовой основе; Комуч позиционировал себя как всероссийская власть и в силу преобладания эсеров выступал за федеративное устройство страны; Сибирское правительство считало наиболее подходящей формой национально-культурную автономию, а правительство Колчака по сути откладывало решение до окончания войны («непредрешенчество»).

Казахская АССР со столицей в Оренбурге была провозглашена в составе РСФСР в августе 1920 г. Само наличие сильного автономистского движения Алаш, имевшего свои деятельные структуры в 1918-1919 гг., большевики не могли игнорировать. Алашординцы, в основном признавшие советскую власть, приняли определенное участие в образовании Казахской АССР и определении ее границ, в том числе в ходе обсуждений в Москве и Оренбурге. Один из лидеров «Алаш» – Ахмет Байтурсынов был первым советским наркомом просвещения Казахстана.

– И тем не менее, в истории партии были «кровавые» страницы… Почему в 1930-х члены партии подверглись сталинским репрессиям, несмотря на то, что им была обещана амнистия?

- Амнистия проводилась с установлением советской власти в регионах Казахстана. Но в феврале 1920-х гг., например, в Семипалатинске были арестованы алашординцы, тогда пришлось вмешаться руководителям Кирревкома (создан в 1919 г. как чрезвычайный орган власти). Осенью 1922 г. был арестован лидер «Алаш» Алихан Букейханов, за которого заступились тогда руководители Туркестанской АССР, отправившие телеграмму в ЦК партии. В конце 1922 г. Букейханов был направлен на работу в Восточное издательство Наркомнаца по рекомендации Сталина.

В 1920-е гг. многие алашординцы работали в советских учреждениях, особенно весомый вклад они внесли в развитие культуры, литературы, науки, образования.

Но в 1930-е гг. «старая» интеллигенция без различия национальностей, особенно участвовавшая в антисоветской борьбе, была репрессирована. Как известно, не избежали той же участи и многие советские деятели, преданные своей партии. В отношении этнополитической элиты, в т.ч. большевистской, использовалось обвинение в «буржуазном национализме».

Печальная участь постигла одного из видных руководителей партии «Алаш» – Ахмета Байтурсынова. Несмотря на то, что в 1919 году Ахмет был амнистирован, в 1920-м вступил в члены РКП(б) и работал наркомом просвещения Казахстана, в 1929 году его и ряд других видных алашординцев арестовали. Сначала Байтурсынов сидел в тюрьме в Кызыл-Орде, потом был выслан в Архангельскую область (а его жену и приемную дочь сослали в Томск). Через 5 лет по ходатайству Екатерины Пешковой (супруги Максима Горького), работавшей тогда в комиссии Красного Креста, его освободили, и в 1934-м он вместе с семьей вернулся в Алма-Ату.

Но еще через три года, в 1937-м, Байтурсынова снова арестовали и расстреляли как «врага народа». Всего по делу «Алаш-Орды» было осуждено более 80 человек.

В любом случае, важнейшим наследием алашординцев и самого движения «Алаш» являются патриотизм, выдающийся вклад в развитие образования и науки, создание современных (для начала прошлого века) СМИ, культурных институтов и самоуправления, стремление сохранять межэтническое согласие и добрососедство, уважение к достижениям культуры всех народов и стран, приоритет диалога и компромисса в политической деятельности.

Справка

Партия «Алаш» – казахская партия, по идеологии близкая к партии кадетов (Конституционно-демократической партии), созданной в 1905 году. В 1917 году «Алаш» занимала восьмое место среди полусотни российских партий, действовавших накануне Октябрьской революции. Члены партии боролись за всеобщее избирательное право, пропорциональное национальное представительство, демократическую Российскую федеративную республику с президентом и законодательной думой, равенство республик, входящих в состав России, демократические свободы, отделение церкви от государства, равноправие языков. Лидеры партии «Алаш» подчеркивали, что видят будущее Казахстана в качестве автономии в составе Российского демократического государства. В 1918–1919 гг. Алаш-Орда была на стороне «антибольшевистских сил»: создавала алашские полки, командный состав которых комплектовался из русских офицеров, а также юнкерские школы для подготовки офицеров-казахов. Алашские полки принимали участие в боях против Красной армии в составе формирований армии Колчака. Советская власть объявила амнистию «Алаш» в ноябре 1919 г., и Алаш-Орда перешла на сторону Советов. В 1920 году партия прекратила свое существование.

Источник