Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Найденные в Ленинградской области останки казахстанского воина захоронят на родине

26.04.2018

В Кокшетау нашлись родные рядового Абдулкасыма Жаманбаева, чьи останки были найдены в середине апреля в Кировском районе Ленинградской области.

Останки родного деда перевезет и захоронит в Кокшетау внук Канат Жаманбаев. "Мой дедушка призывался в июле 1941 года в 27 лет. Через год он пропал без вести. Отец мой долго его искал, мы его искали, но все было тщетно. Новость эта, конечно, нас очень обрадовала. Теперь мы собираем необходимую документацию и готовимся вернуть нашего деда на родную землю. Здесь, в Кокшетау, мы захороним останки деда", – рассказал Канат Жаманбаев.

Рядовой Абдулкасым Жаманбаев 1914 года рождения, уроженец села Гаршино Чистопольского района Кокчетавской области. Он был призван в первые дни войны, 18 июля 1941 года, Рузаевским райвоенкоматом и с февраля 1942 года числился пропавшим без вести.

Останки Жаманбаева нашел российский поисковый отряд "Примирение" под командованием командира Сергея Барсукова. Найденный читаемый медальон помог обнаружить бойца. При нем имелись личные вещи: котелок, ложка, стеклянная фляга, противогаз. Из боеприпасов: две гранаты РГД.

Государственные органы

Полезные ссылки