Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития евразийской интеграции

15.02.2020

В Москве, 14 февраля, прошло совещание членов Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по доработке проекта Стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года. В обсуждении, прошедшем в штаб-квартире ЕЭК,  казахстанскую делегацию возглавил Первый Заместитель Премьер-Министра - Министр финансов РК Алихан Смаилов. 

- Мы вырабатываем конкретные формулировки, конкретные мероприятия, которые будут способствовать реальному развитию Союза, – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, открывая совещание.

По итогам заседания, государства-члены ЕАЭС  пришли к консенсусу по вопросам обеспечения максимальной эффективности единого рынка, формированию цифрового пространства, обеспечению цифровизации процесса государственных закупок и доступу к ним, а также реализации кооперационных проектов и совершенствованию институциональной базы ЕАЭС.

Документ в определенной степени выходит за рамки действующего Договора о ЕАЭС. Среди новых направлений – развитие зеленых технологий, возобновляемых источников энергии, экономические аспекты в сфере здравоохранения, туризма, образования и науки. После одобрения документа Межправсоветом его планируется утвердить на заседании Высшего Евразийского экономического совета в мае 2020 года.

В обсуждении также приняли участие и вице-премьер Армении Мгер Григорян, зампремьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев, зампред Правительства РФ Алексей Оверчук, а также члены Коллегии ЕЭК.

Государственные органы

Полезные ссылки