Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«Отношения Казахстана с Российской Федерацией являются эталоном межгосударственных связей, и мы продолжим развивать это направление»

Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы

На главную

Новости

Казахстанские дипломаты встретились с российским экспертом Станиславом Притчиным

20.02.2020

Сегодня в Москве в Посольстве Казахстана в России состоялась встреча дипломатического коллектива со Станиславом Притчиным, руководителем аналитической группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.

Российский эксперт поделился своим видением современной геополитической ситуации в Центральной Азии и Каспийском регионе.

В частности, Станислав Притчин дал высокую оценку подписанной в августе 2018 года Каспийской конвенции. Он назвал беспрецедентным тот факт, что за такой короткий срок пять разных государств поделили крупнейший регион, богатый биологическими и углеводородными ресурсами.

Станислав Притчин заметил, что Центрально-Азиатский регион идеально подходит под формулу "Хартленд – Срединная Земля". "Кто контролирует Хартленд, тот контролирует Евразию, кто контролирует Евразию, тот контролирует мир", – подчеркнул эксперт. В этом смысле, продолжил он, приоритетным становится проект Евразийского экономического союза. Учёный призвал не судить строго сложности функционирования объединения. По его мнению, 5 лет – младенческий возраст для организации, история того же Евросоюза насчитывает более полувека, и лишь в последние десятилетия ЕС достиг реальной интеграции.

Касаясь казахстанско-российского сотрудничества, Станислав Притчин обратил внимание на взаимодействие в приграничных областях: там формируются 20% ВВП России и 80% ВВП Казахстана. Таким образом, подытожил эксперт, единственный путь – развивать те проекты и сотрудничать по тем сферам, в которых обе страны жизненно заинтересованы для обеспечения внутренней стабильности. Он рассказал о подготовке к выпуску в этом году второго рейтинга инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Кавказа, согласно которому Казахстан второй раз становится лидером по всем показателям.

Затронул Станислав Притчин и ситуацию со вспышкой коронавируса. "Последствия еще предстоит оценить. Запрет въезда гражданам Китая вызван опасениями распространения эпидемии по всей России, которая негативно может повлиять на экономику страны", – отметил он.

В завершении встречи Станислав Притчин ответил на вопросы дипломатов.

Государственные органы

Полезные ссылки