Новости

Не изобретать велосипед: что Россия и страны Центральной Азии могут сделать вместе после пандемии

1.07.2020

В ходе онлайн-конференции «Россия и Центральная Азия: усилия после пандемии» эксперты обсудили наиболее актуальные в условиях пандемии вопросы: развитие медицины и координацию деятельности в области здравоохранения, преодоление экономических последствий, гуманитарное взаимодействие стран и т.д.

Организаторами мероприятия выступили Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова

По мнению заместителя исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова Романа Гришенина,  несмотря на то, что онлайн-мероприятие не заменит «живого общения с экспертами, темы экспертной конференции являются животрепещущими и стоят того, чтобы рефлексировать в их отношении».

«Пандемия-2020 поставила множество вызовов перед нашими обществами, о чем сегодня активно пишет и говорит экспертное сообщество. При этом тема взаимодействия России и стран Центральной Азии чрезвычайно важна, так как высок уровень взаимной интеграции государств, экономической, и не только», – подчеркнула директор Информационно-аналитического центра МГУ (ИАЦ МГУ) Дарья Чижова.

Об общих вызовах, с которыми Центральной Азии и России нужно работать совместно, заявил также заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Санжар Валиев. По его словам, в мире грядет ускорение технологической модернизации, из-за чего глобальные цепочки и поставки будут пересмотрены. Спикер подчеркнул, что сегодня, очевидно, нужна региональная кооперация, чтобы «сохранить и совершенствовать существующие цепочки».

Картину цепочек поставок и развития товарооборота России и стран Центральной Азии представила зав. сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина. Специалист отметила, что взаимная торговля между Центральной Азией и Российской Федерацией будет восстанавливаться в течение года (в зависимости от продолжительности пандемии). Товарооборот также увеличится, но лишь с отдельными странами и в отдельных отраслях, что не может не сказаться на развитии бизнеса.

Директор ЦАИ «Евразийский Мониторинг» (Республика Казахстан) Алибек Тажибаев подчеркнул, что большая часть малого и среднего бизнеса (МСБ) Казахстана уже сейчас находится в состоянии «сжатого сна». Эксперт заявил, что исправление этой ситуации возможно, благодаря приграничному сотрудничеству – МСБ нуждается, чтобы границы государств не ограничивали развитие бизнеса.

О влиянии пандемии на бизнес Кыргызстана и экономику в целом высказался советник премьер-министра Кыргызской Республики Кубат Рахимов. С распространением коронавируса пришлось резко поднять налоги на доходы горнодобывающих компаний, чтобы на полученные средства сформировать антикризисный фонд (в $200 млн.), который будет выдавать льготные кредиты. Фактически Кыргызстан сегодня находится в двойной зависимости – из-за внешнего долга перед Китаем и зависимости от кредитов международных финансовых институтов, как МВФ.

Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (Республика Узбекистан) Бахтиер Эргашев также выступил в продолжение темы о поддержании экономик стран в условиях пандемии. Он отметил, что государства реализуют политику «накачивания деньгами экономики», что неизбежно приведет к серьезному дефициту бюджета. Спикер представил несколько сценариев возможного развития ситуации. Пока наиболее реалистичный из прогнозов исследователей на будущее предполагает, что осенью 2020 года наступит вторая волна коронавируса, из-за чего объем внутрирегиональной торговли стран вряд ли сумеет достигнуть показателей 2019 г.

О возможности второй волны COVID-19 в сезон простудных заболеваний осенью 2020 года заявил и представитель системы здравоохранения – Генеральный секретарь Евразийской ассоциации терапевтов (Российская Федерация) Александр Арутюнов. Для борьбы с коронавирусом эксперт предложил странам использовать стратегию, которая включает изучение новых вирусов, инфекций и активный обмен опытом между медиками. Поскольку сегодня врачи часто «учатся бороться с вирусом на своем опыте», нужно уже сейчас «работать вместе над международными регистрами».

С позиции состояния общества в период пандемии выступила руководитель ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» (Республика Казахстан) Гульмира Илеуова. В своем докладе она подчеркнула, что распространение пандемии привело к возникновению комплексных «медико-политических кризисов». Население оказалось парализованным в условиях эпидемии. Решением данной проблемы может стать лишь по-новому запущенная работа государств – необходимо разъяснять обществу ситуацию с вирусом. Пандемия затронула и сферу гуманитарного сотрудничества России и Центральной Азии.

Как отметила профессор Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики Айнур Джоробекова, из-за пандемии запланированный 2020-й – перекрестный год России и Кыргызстана – оказался под угрозой его проведения. Тем не менее, благодаря совместной работе сторон, ряд мероприятий с дружественными российскими организациями удалось перевести в онлайн-формат.

Об онлайн-формате сотрудничества высказалась также профессор Академии управления при Президенте Кыргызской Республики Бактыкан Торогельдиева. В отличие от других сфер взаимодействия научно-образовательное сотрудничество наряду с многочисленными сложностями сопровождается позитивными трендами. Переход к дистанционной форме обучения в Кыргызстане привел к тому, что увеличивается индивидуальная работа с каждым обучающимся, растет интерес и мотивация к самообучению.

Наибольшее влияние от закрытия границ из-за коронавируса, как отметил профессор Российско-Таджикского (Славянского) Университета Рахмон Ульмасов, испытала трудовая миграция в регионе. Спикер отметил, что «ХХI век является веком миграции», о чем говорит постоянно растущее число международных мигрантов: с 2010 года этот показатель увеличился на 51 млн человек. По мнению специалиста, главным уроком пандемии должны стать качественные изменения условий, предлагаемых работодателями, которые должны больше учитывать интересы трудовых мигрантов. Безусловно, сегодня существует избыток вопросов, касающихся пандемии из-за множества вариантов дальнейшего развития событий.

Однако, согласно Елене Кузьминой, проблемы интеграции, в том числе в рамках ЕАЭС, не свидетельствуют о системном кризисе. В нынешних условиях перед странами только добавилось внешних вызовов – пандемия лишь высветила уже существующие проблемы. Однако страны по-прежнему заинтересованы друг в друге. В завершение конференции участники высказались о необходимости гибких форм сотрудничества между странами, которые бы позволяли выстраивать долгосрочные планы в регионе.

Один из основных выводов мероприятия подвела Дарья Чижова – несмотря на желание, в условиях пандемии «закрыться в рамках одной страны не получится», и диалог должен продолжаться.