Коронавирус - COVID-19

Информация

Телефоны «горячей линии» консульских учреждений Казахстана в России
  • Москва

    8-925-897-71-14

  • Санкт-Петербург

    8-921-188-90-60

  • Казань

    8-905-020-30-42

  • Омск

    8-968-100-73-06

  • Астрахань

    +7-906-177-70-88

Астанинский процесс

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев заявил о готовности предоставить Астанинскую площадку для проведения переговоров о прекращении боевых действий между противоборствующими сторонами в Сирии. С января по октябрь 2017 года в Астане состоялись семь международных встреч по сирийскому урегулированию.

Вклад Астаны в урегулирование конфликта посредством дипломатического диалога признан Организацией Объединенных Наций и многочисленными мировыми лидерами. Астанинский процесс дополняет Женевский, и оба призваны обеспечить мирное и стабильное разрешение сирийского конфликта.


23-24 января 2017 г. (Первая встреча)

Встреча преследовала цель укрепить режим прекращения огня, соглашение о котором подписано 30 декабря 2016 года. В ее рамках состоялись косвенные переговоры между вооруженной оппозицией и правительством Сирии при содействии России, Ирана и Турции. Делегация ООН выступила посредником, делегация США участвовала в качестве наблюдателя. Это были первые переговоры, в которых участвовали как сирийское правительство, так и вооруженная оппозиция.

Результаты

Страны-гаранты договорились о создании трехстороннего механизма контроля за соблюдением прекращения огня в Сирии; выразили готовность к сотрудничеству в борьбе с ДАИШ/ИГИЛ и Ан-Нусрой; договорились проводить встречи на Астанинской площадке по конкретным вопросам.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что Казахстан «уже продемонстрировал усилия для разрешения самых сложных ситуаций на международной арене ... [и] непостоянное членство Казахстана в Совете Безопасности ООН является еще одной возможностью для способствования разрешению конфликта в Сирии».

15-16 февраля 2017 г. (Вторая встреча)

В переговорах участвовали страны-гаранты – Россия, Иран и Турция, представители сирийского правительства и вооруженной сирийской оппозиции. ООН, США и Иордания выступили в качестве наблюдателей.

Результаты

Страны-гаранты достигли договоренностей о создании подотчетной ООН совместной рабочей группы по мониторингу соблюдения режима прекращения огня; согласовали проект положения о районах, присоединившихся к перемирию; обсудили проект положения об обмене заключенными.

14-15 марта 2017 г. (Третья встреча)

Во встрече приняли участие представители России, Турции и Ирана, а также делегация сирийского правительства. Делегации ООН, США и Иордании выступили в качестве наблюдателей.

Результаты

Страны-гаранты рассмотрели текущее состояние режима прекращения огня и ситуацию в районах, присоединившихся к перемирию; обсудили положение о рабочей группе по обмену заключенными, перспективы создания рабочей группы по сирийской конституции и создание единой карты с указанием позиций террористических групп, таких как ДАИШ/ИГИЛ и Фронт ан-Нусра, и мест дислокации вооруженных оппозиционных групп. Также был рассмотрен вопрос о разминировании объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

3-4 мая 2017 г. (Четвертая встреча)

В переговорах участвовали делегации России, Ирана и Турции, а также представители сирийского правительства и вооруженной сирийской оппозиции. Делегации ООН, США и Иордания выступили в качестве наблюдателей.

Результаты

Страны-гаранты подписали Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Согласно документу, зоны деэскалации будут созданы в провинциях Идлиб, Хомс, Восточная Гута, а также Дераа и Кунейтра с целью скорейшего прекращения насилия, улучшения гуманитарной ситуации и создания благоприятных условий для политического урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике.

Делегации стран-гарантов – Ирана, России и Турции – приняли Совместное заявление, в котором подтвердили приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Они также выразили убежденность в том, что решение сирийского конфликта возможно только политическим путем.

4-5 июля 2017 г. (Пятая встреча)

В переговорах приняли участие делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий – России, Турции и Ирана, правительства Сирийской Арабской Республики и сирийской вооруженной оппозиции, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стеффан де Мистура, а также представители Иордании и США в качестве наблюдателей.

Результаты

Делегации стран-гарантов – Ирана, России и Турции – приняли Совместное заявление, в котором заявили о решимости укреплять режим прекращения боевых действий и недопустимости его нарушения, а также содействовать построению доверия между сторонами конфликта.

Страны-гаранты приветствовали создание Совместной рабочей группы (СРГ) по де-эскалации в соответствии с меморандумом и утвердили ее Положение. Подчеркнут прогресс в определении границ зон де-эскалации. Вместе с тем, поручено доработать операционные и технические условия функционирования этих зон.

14-15 сентября 2017 г. (Шестая встреча)

В переговорах приняли участие делегации правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, страны-гаранты режима прекращения боевых действий (Иран, Россия и Турция), Специальный представитель Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, а также высокие представители Иордании и США.

Результаты

Делегации стран-гарантов – Ирана, России и Турции – приняли Совместное заявление, в котором объявлено о создании зон де-эскалации в Восточной Гуте, в определенных частях на севере провинции Хомс, в провинции Идлиб и определенных частях соседних провинций (провинции Латакия, Хама и Алеппо), а также в определенных районах на юге Сирии.

Согласно документу, создается Совместный ирано-российско-турецкий координационный центр для согласования действий сил контроля деэскалации.

Страны-гаранты отметили «прогресс в борьбе с терроризмом и ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, в результате начала функционирования упомянутых зон деэскалации и подтверждают решимость принять все необходимые меры для продолжения борьбы с ними как внутри, так и за пределами зон деэскалации».

30-31 октября 2017 г. (Седьмая встреча)

В переговорах приняли участие делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий в Сирии – Ирана, России и Турции, сирийского правительства и вооружённой оппозиции, высоких представителей ООН, США и Иордании.

Результаты

Принято Совместное заявление Ирана, России и Турции, в котором отражены вопросы комплексного урегулирования сирийского конфликта. В заявлении подчеркнут прогресс в борьбе с терроризмом и ликвидации ИГИЛ/ДАИШ, "Джабхат ан-Нусры" и других террористических группировок в результате начала функционирования зон деэскалации.

Документ призывает активизировать усилия по продвижению политического урегулирования под эгидой ООН в Женеве, а также рассмотреть российскую инициативу о проведении Конгресса национального диалога в соответствии с Женевским процессом. Отмечена необходимость наращивания международной гуманитарной помощи и важность расширения мер доверия, таких как освобождение задержанных, передача тел погибших и поиск пропавших без вести. 

21-22 декабря 2017 г. (Восьмая встреча)

В переговорах приняли участие делегации делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий – Ирана, России и Турции, правительства Сирийской Арабской Республики и сирийской вооруженной оппозиции, делегация ООН во главе со Специальным представителем по Сирии Стаффаном де Мистура, а также представители Иордании и США в качестве наблюдателей.

Результаты

В итоговом документе высказана решимость "продолжить сотрудничество в интересах полной и окончательной ликвидации ИГИЛ, "Джабхат Ан-Нусры" и других террористических организаций". Стороны продолжат скоординированные меры для обеспечения необратимости тенденции к снижению насилия. Подчеркнута важность дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и обеспечению эффективного функционирования всех четырех зон деэскалации.

Страны-гаранты намерены тесно взаимодействовать в рамках подготовки и созыва Конгресса сирийского национального диалога в Сочи 29-30 января 2018 года с участием представителей всех сегментов сирийского общества. 

14-15 мая 2018 г. (Девятая встреча)

В переговорах приняли участие делегации делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий – Ирана, России и Турции, правительства Сирийской Арабской Республики и сирийской вооруженной оппозиции, делегация ООН во главе со Специальным представителем по Сирии Стаффаном де Мистура.

Результаты

Страны-гаранты соблюдения режима прекращения бое­вых действий в САР в первую очередь подтвердили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Отметили, что эти принципы подлежат всеобщему соб­людению и что необходимо избегать любых действий, которые могут их нарушить и подорвать достижения Астанинского процесса. Гаранты сирийского перемирия также отметили важность реализации Меморандума о соз­дании зон деэскалации в САР от 4 мая 2017 года и других договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского формата переговоров. 

Действия против террористических групп будут продолжены до окончательной ликвидации ИГИЛ (ДАИШ), организации Джебхат-ан-Нусра и других связанных с ними и с Аль-каедой групп и организаций.

Страны-гаранты, выражая искреннюю признательность Президенту РК Нурсултану Назарбаеву и казахстанским властям за проведение в Астане IX международной встречи высокого уровня по Сирии, решили провести следующую такую встречу в Сочи в июле 2018 года.

30-31 июля 2018 г. (Десятая встреча)

В Сочи обсуждалось формирование конституционной комиссии САР: в первый день переговоров шли консультации по составу кандидатов в комиссию от гражданского общества Сирии, во второй – спецпосланник ООН Стаффан де Мистура представил странам-гарантам предварительные списки комиссии и способы назначения ее членов. В центре дискуссии также были такие вопросы как продление и расширение перемирия в Сирии, освобождение заключенных и похищенных, ситуация вокруг провинции Идлиб.

28-29 ноября 2018 г. (11-я встреча)

Иран, Россия и Турция подробно рассмотрели обстановку в Идлибской зоне деэскалации и подтвердили готовность полностью выполнять Меморандум о стабилизации в Идлибе от 17 сентября 2018 года. В этой связи выразили обеспокоенность продолжающимися нарушениями режима прекращения боевых действий (РПБД – прим. автора) и заявили, что в качестве стран-гарантов РПБД будут наращивать усилия по обеспечению его соблюдения, в том числе путем улучшения работы совместного ирано-российско-турецкого координационного центра. Отметили важность продолжительного прекращения огня, подчеркнув при этом необходимость продолжения эффективной борьбы с терроризмом.

Кроме того, в заявлении стороны указали, что ни при каких обстоятельствах создание упомянутой зоны деэскалации не должно подрывать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.

Подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой" или ИГИЛ, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН. Призвали все формирования вооруженной оппозиции в Сирии полностью и безотлагательно отмежеваться от указанных выше террористических группировок.

Также решительно осудили применение химического оружия в Сирии. Потребовали, чтобы по факту всех сообщений в этой связи Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), как основной международный компетентный орган, устанавливающий факты применения химического оружия, проводила своевременное и профессиональное расследование в полном соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

Страны-гаранты в своем заявлении приветствовали успешную реализацию "пилотного проекта" в рамках Рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. 

Обмен насильственно удерживаемыми лицами, состоявшийся 24 ноября 2018 года, стал шагом вперед в деле укрепления доверия между сирийскими сторонами, что способствует продвижению политического урегулирования и нормализации ситуации "на земле".

25-26 апреля 2019 г. (12-я встреча)

Россия, Турция и Иран приняли совместное заявление. Они подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН.

Страны-гаранты подчеркнули необходимость создания условий и содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания в Сирии. Они отметили необходимость продолжения оказания гуманитарной помощи всем сирийцам на всей территории Сирии. Также призвали мировое сообщество увеличить содействие Сирии числе через наращивание гуманитарных поставок, реализацию проектов по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры – водо- и электроснабжение, школы, больницы.

Страны-гаранты высоко оценили вклад первого президента Республики Казахстан, его превосходительства Нурсултана Назарбаева в запуск и успешную работу Астанинского формата. Выразили искреннюю признательность казахстанским властям за проведение в Нур-Султане 12-й Международной встречи по Сирии в Астанинском формате.

1-2 августа 2019 г. (13-я встреча)

Россия, Турция и Иран приняли совместное заявление. Они договорились принять конкретные меры, чтобы обеспечить безопасность мирного населения в Идлибе. 

Страны-гаранты Астанинского процесса положительно отреагировали на участие делегаций Ирака и Ливана в качестве новых наблюдателей Астанинского формата и выразили убеждение, что они внесут вклад в установление мира и стабильности в Сирии.

Также был обсужден вопрос завершения формирования и запуска Конституционного комитета в Женеве в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Стороны подчеркнули, что важно содействовать безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания в Сирии и выразили признательность казахстанским властям за проведение очередного раунда переговоров.

10-11 декабря 2019 г. (14-я встреча)

Во встрече участвовали делегации стран-гарантов –Ирана, России и Турции, – а также правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей принимает участие делегация ООН под руководством спецпосланника генерального секретаря по Сирии Гейра Педерсена.

Участники встречи подтвердили важность сохранения суверенитета САР и действия Аданского соглашения, обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились, что долговременной безопасности и стабильности в этом регионе можно добиться только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны.

Участники встречи, в этой связи, приветствовали подписание меморандума от 22 октября 2019 года о стабилизации на северо-востоке Сирии и подтвердили важность Аданского соглашения 1998 года. По Аданскому соглашению турецкие войска могут временно заходить на территорию Сирии на глубину до пяти километров для борьбы с Курдской рабочей партией. Страны-гаранты подтвердили решимость продолжать операции по освобождению насильственно удерживаемых лиц, заложников и призвали международное сообщество ООН и ее гуманитарные агентства наращивать помощь Сирии.

16-17 февраля 2021 г. (15-я встреча)

В Сочи состоялись многосторонние и двусторонние консультации правительства и оппозиции Сирии с участием стран-гарантов Астанинского процесса – России, Ирана и Турции, а также специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии. В совместном заявлении по итогам встречи страны-гаранты подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Отвергли все попытки создать новые реалии "на земле", включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран.

В этой связи выразили обеспокоенность относительно активизации боевых действий, направленных против гражданского населения. Россия, Турция, Иран осудили незаконный захват и передачу доходов от продажи нефти на северо-востоке Сирии, нефтяные поля должны принадлежать правительству САР. Россия, Турция и Иран также призвали ООН и ВОЗ уделить приоритетное внимание вакцинации населения Сирии от коронавируса в рамках инициативы COVAX.

7-8 июля 2021 г. (16-я встреча)

В тексте совместного заявления стран-гарантов РФ, Турции и Ирана вновь отметили закрепленную в итоговом заявлении саммита 1 июля 2020 г. договоренность провести следующую трехстороннюю встречу на высшем уровне в Исламской Республике Иран, как только позволят условия. Страны-гаранты подчеркнули необходимость увеличения гуманитарного содействия всем сирийцам на всей территории страны без дискриминации, политизации и выдвижения предварительных условий.

«В целях поддержки улучшения гуманитарной ситуации в Сирии и прогресса в процессе политического урегулирования призвали международное сообщество, ООН и ее гуманитарные агентства наращивать помощь Сирии, в том числе через реализацию проектов по скорейшему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры - водо- и электроснабжение, школы, больницы, а также по гуманитарному разминированию в соответствии с нормами международного гуманитарного права», - отмечается в заявлении.

21-22 декабря 2021 г. (17-я встреча)

Страны-гаранты – Россия, Иран и Турция – вновь заявили о приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, осудили рост террористической активности в стране и пообещали продолжать борьбу с ней во всех формах и проявлениях.

Стороны рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации, договорились прилагать дальнейшие усилия для улучшения гуманитарной ситуации в ней и вокруг нее. Также выражено убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и подтверждена приверженность продвижению жизнеспособного и долгосрочного политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН. Подчеркнута важная роль Конституционного комитета в Женеве, созданного при решающем вкладе стран-гарантов Астанинского формата во исполнение решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

16 июня 2022 г. (18-я встреча)

Согласно заявлению страны-гаранты - представители Ирана, России и Турции отметили участие делегаций Иордании, Ирака и Ливана в качестве наблюдателей Астанинского формата, а также представителей ООН. Вновь отмечена закрепленная в итоговом заявлении саммита 1 июля 2020 года договоренность провести следующую трехстороннюю встречу на высшем уровне в Исламской Республике Иран, как только позволят условия. Подтверждено намерение организовать очередную министерскую встречу в Астанинском формате.