СНГ

8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще руководители Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

21 декабря 1991 г. в Алма-Ате Главы одиннадцати суверенных государств (за исключением Грузии) подписали Протокол к указанному Соглашению, в котором подчеркнули, что все республики на равноправных началах образуют СНГ. Участники встречи приняли Алма-Атинскую Декларацию, подтвердившую приверженность к сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего Союза ССР.

В декабре 1993 г. к Содружеству присоединилась Грузия, а 18 августа 2009 г. эта страна вышла из объединения. Туркменистан является ассоциированным членом СНГ.

Содружество Независимых Государств не является государством и не обладает наднациональными полномочиями, основано на началах суверенного равенства всех его членов и действует на основании Устава от 22 января 1993 г. Государства-участники Содружества являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.

В настоящее время Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ является Сергей Лебедев.

Согласно практике, ежегодно проводятся 1 формальное и 1 неформальное заседание Совета глав государств, 2 заседания Совета глав правительств и 2 заседания Совета министров иностранных дел, 1 раз в квартал заседания Экономического совета СНГ.

Для Содружества характерно выборочное участие государств в тех или иных сферах многостороннего взаимодействия, которое осуществляется в формате заинтересованных сторон. Решения органов СНГ имеют силу только для тех государств, которые участвовали в их принятии.

В целях повышения эффективности деятельности СНГ, совершенствования его структуры по инициативе казахстанской стороны были разработаны и в октябре 2007 года в Душанбе одобрены Концепция дальнейшего развития СНГ до 2020 года и План мероприятий по ее реализации, которые затрагивают практически все сферы сотрудничества. Согласно им разработана и принята Стратегия экономического развития СНГ до 2020 г.

Примером активного развития торгово-экономического сотрудничества между государствами-участниками СНГ стало подписание 18 октября 2011 г. в городе Санкт-Петербурге Договора о зоне свободной торговли, который призван дать дополнительный импульс росту национальных экономик и потенциала Содружества в целом.

Политическое взаимодействие в СНГ в основном реализуется через Совет министров иностранных дел, в рамках которого действует такая форма сотрудничества, как многоуровневые межмидовские консультации.

В Содружестве созданы правовые и организационные механизмы обеспечения безопасности и реагирования на новые вызовы и угрозы. Для их практической реализации принимаются среднесрочные межгосударственные программы совместных мер борьбы с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, незаконной миграцией и торговлей людьми. Последовательно проводится работа по оформлению участия государств – членов СНГ в международных правовых документах, регулирующих сотрудничество в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности.

Ядром системы сотрудничества в гуманитарной сфере являются отраслевые органы Содружества. В их числе Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В 2022 г. Республика Казахстан осуществляла председательство в СНГ. В рамках своего председательства казахстанской стороной были проведены заседания Совета глав государств СНГ (Астана, 14 октября), Совета глав правительств (Астана, 28 октября), Совета министров иностранных дел (Астана, 12 октября). Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев назвал успешным председательство Казахстана в Содружестве.

Совместное заявление глав государств Центральной Азии по случаю светлого праздника Наурыз